기미

한국에 '단 20시간' 머물렀는데...기미 상궁까지 데려온 빈 살만 / YTN

페이지 정보

작성자 YTN 작성일22-11-19 00:00 조회1회 댓글0건

본문

■ 진행 : 이광연 앵커, 정성욱 앵커
■ 출연 : 이인철 참조은경제연구소장

* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다. 인용 시 [YTN 뉴스와이드] 명시해주시기 바랍니다.

◇앵커) 사우디아라비아 빈 살만 왕세자가 짧은 방한 기간 한국 기업과 40조 MOU를 체결했습니다. 경기 침체 위기 속 단비가 될지 기대되는데요. 이것에 대해서 이인철 참조은경제연구소장 모시고이야기 나눠보겠습니다. 어서 오세요. 머문 시간은 딱 20시간밖에 되지 않더라고요. 머문 시간에 비해서 여러 가지 화제를 낳았고 보도를 냈습니다마는 오늘은 차분하게 과연 우리 경제에 어떤 영향이 있을지 짚어보기로 하겠습니다. 그래도 여전히 좀 낯선 분들을 위해서 빈 살만 어떤 인물인지 간략히 소개해 주시죠.

◆이인철) 20시간 머물렀는데 쏟아낸 뉴스 양은 두 달 정도 머문 것 같아요. 가장 먼저 화두가 됐던 게 롯데호텔 스위트룸 2200만 원 호실에 머물고 2주 전부터 수행원을 위해서 잡아놨다는 겁니다. 그러면 사전에 예약하셨던 분들은 어떻게 될까요? 우리가 레인체크라는 게 있어요. 공연이나 아니면 스포츠 관람을 못하게 되면 차후에 1년이나 기한을 두고서 다시 입장할 수 있는, 무료입장할 수 있는 티켓을 주거든요.

◇앵커) 쿠폰 같은 개념이네요.

◆이인철) 맞습니다. 그런데 롯데도 비슷해요. 사전에 예약했던 분들은 어떻게 돼요. 아무리 국왕이 온다 하더라도 자기 사정에 의해서 특별히 예약을 했을 텐데 수백만 원대 쿠폰을 발행했다는 후문이 있습니다. 그런데 사실은 갑자기 전 세계 부자 하면 우리는 일론 머스크 내지는 만수르 아니야? 갑자기 이분들이 쑥 들어갔어요. 만수르보다 10배 이상 부자인 자산만 2조 달러, 2800조 원이에요. 단순히 우리가 보통 예금을 넣어놔도 1년 이자가 50조 원이에요. 그래서 부자 걱정할 일은 아니지만그럼에도 불구하고 늘 불안한 게 보안이에요. 봤더니 사실 태국 방문하고 일본 가야 되거든요. 일본 안 간다고 얘기가 나오고 있어요. 보니까 왜 그러냐? 이번 서울에 와서도 서울 롯데호텔에만 머물렀어요. 한남동 관저 방문한 2시간 남짓을 빼고는 총수까지도 전부 롯데호텔로 불렀어요. 우리나라 카메라 기자단 세계 최강이에요.

국회의원 휴대폰 문자메시지까지 캡처해요. 그런데 B컷 사진이 하나도 없어. 이것도 굉장히 이례적이에요. 그런데 문제는 뭐냐? 이분이 왜 이렇게 보안에 철저하냐. 왕자 수가 몇 명이냐. 7000명이에요. 여기 일부 다처제예요. 한 왕은 37명의 부인을 두고 있어요. 그러다 보니까 이 7000명이 다 왕세자가 될 수 있는데 이 정적을 다 어떻게 해야 돼요? 정적을 제거해야 되거든요. 늘 불안한 거야. 내가 제거되면 사우디 부와 돈을 다 내가 가질 수 있어, 이런 불안감이 있는 거예요. 그러다 보니까 전체 자기가 사용하던 왕실 물건 그대로 아마 기미상궁까지 데려왔어요. 그러면서 식자재부터 모든 걸 다 자기 편의에 맞추다 보니까 그런데. 그런데도 불구하고 이 사람은 한 부인과 3남 2녀예요. 거기다 2017년 군주개혁하면서 여성들한테 운전 허용했죠, 영화관 관람 개장했어요. 그러면서 가정적 이미지까지 더해지니까 사우디에서는 인기가 굉장히 좋아. 그런데 외부의 이미지는 좋지 않아. 왜냐. 반정부 인사였죠, 사우디 왕실 비판했던 인물까슈끄지 암살 배후에 빈 살만 왕세자가 있다고 미국이 주장했고요. 바이든 대통령이아주 끝까지 응징하겠다고 밝혔거든요. 그런데 석유값 많이 오르니까 바이든 대통령 현지까지 날아가서 SOS했거든요.

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0102_202211191729550681
▶ 제보 하기 : https://mj.ytn.co.kr/mj/mj_write.php

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN 무단 전재 및 재배포금지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 9,191건 6 페이지
게시물 검색